Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Hay khalayak ramai, para blogger sekalian. Disela-sela kesibukan UAS yang belum selesai, roismini sempatkan nih untuk menulis suatu tutorial kali ini. Tulisan ini sebenarnya khusus saya buatkan untuk teman saya, sebut saja acil (nama samaran ^^) yang meminta tolong saya buat diajarin bikin gambar-gambar dari aplikasi Corel Draw. Jadi begini ceritanya:



Nah, dari percakapan diatas saya langsung berinisiatif membuat tulisan ini, supaya lebih mudah dipelajari juga dapat dilihat kembali suatu saat nantinya. 
Oke, untuk membuat gambar desain dengan tema Flat UI peralatan yang dibutuhkan adalah pisau, golok, cangkul, Aplikasi Corel Draw, terserah mau pakai yang versi berapa, tetapi kali ini saya menggunakan corel draw versi X7, kemudian mouse agar waktu membuat gambar menjadi lebih mudah untuk navigasinya. Setelah seluruh perlengkapan siap sekarang pasang posisi senyaman mungkin dihadapan PC kalian. Langsung saja ya,

Pertama, buka aplikasi Corel Draw yang sudah kamu install di PCmu, selanjutnya buatlah lembaran baru dengan cara klik New Document atau tekan tombol Ctrl + N, kemudian atur ukuran kertas dan format kertas yang ingin kamu gunakan, kalo saya biasanya saya bikin default aja soalnya nanti gambar hasil kreasi kita bakalan menyesuaikan sendiri ukurannya.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah


Kedua, setelah berhasil membuat lembaran baru, 

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah



sekarang buat background dengan cara meng-klik gambar kotak yang terdapat pada toolbox (menu sebelah kiri). 

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah
O iya sebelumnya saya minta maaf, pada waktu membuat screen shot saya lupa menonaktifkan fitur Extrude, jadi terlihat kan panel Extrudenya. :)
Lanjut, nah setelah itu kamu bisa membuat background sesukamu, untuk mengganti warna backgroundnya kamu dapat memanfaatkan panel warna yang terdapat di samping kanan layar PCmu, 


Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

tetapi jika warna yang terdapat pada kanan layar tersebut kurang, kamu bisa menentukan warna sesukamu pada pilihan Fill Color yang terdapat disebelah bawah (disamping outline color), 

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

cara menggantinya dengan mengklik dua kali pada kotak warnanya. O iya jangan lupa menghilangkan warna Outline Color-nya ya, caranya klik kotak warna Outline Color disebelah Fill Color yang tadi, kemudian atur Width menjadi None.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Atau jika kamu pengen lebih cepat bisa kamu manfaatkan palet warna yang terdapat disamping kiri dengan cara mengklik kanan untuk merubah warna Outline-nya.
 Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah selesai membuat background dengan warna pilihanmu mari kita lanjut ke langkah berikutnya.

Ketiga, sekarang kita bikin gambar atau tulisan yang akan kita gunakan sebagai point of view-nya. Kali ini roismini akan menggunakan contoh berupa tulisan "Semangat UAS 2016",

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

mungkin ada yang bertanya, kenapa kok tulisan? ya karena kalo pake gambar lebih ribet lagi hehe, tetapi bisa kok kalo seumpama kamu ingin menggunakan gambar. Setelah membuat tulisan sekarang atur format font, ukuran font, warna font sesukamu. Jika sudah letakkan tulisanmu tersebut tepat ditengah-tengah background yang sudah kita bikin pada langkah kedua tadi.Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Keempat, berikutnya kita akan menambahkan bayangan dari gambar / tulisan utama yang kita bikin tadi, nah ini nih poin penting atau ciri khas untuk membuat desain dengan tema Flat UI, tanpa bayangan ini pasti tidak akan tercipta desain khas dengan tema Flat UI tersebut. 

Lanjut, pilih gambar / tulisan yang akan kita beri bayangan, kemudian pilih menu Extrude pada pilihan Effect, setalah muncul panel disebalah kanan klik tombol Edit yang terdapat pada panel extrude tersebut, 

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

kemudian ubah pilihan Small Back menjadi Back Pararell.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah itu pindahkan tanda silang (X) seperti pada gambar dibawah ini, kemudian klik Apply.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Langkah berikutnya setelah berhasil membuat bayangannya kamu harus melakukan sedikit modifikasi agar bayangan tersebut pas dengan background yang sudah kamu siapkan. 

Caranya, klik kanan pada gambar bayangan yang sudah kita buat tadi, kemudian pilih Break Extrude...bla..bla..bla atau cara mudahnya dengan menekan tombol Ctrl + K.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah itu, klik diarea luar dari gambar yang akan kamu bikin tadi, kemudian klik lagi bayangan yang sudah kita buat tadi. Selanjutnya klik kanan bayangan tersebut kemudian pilih Ungroup Objects.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah terpisah jangan klik apapun, langkah selanjutnya adalah menyatukan hasil ungroup tadi dengan menggunakan tool Weld.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah menyatu kita harus memotong bayangan tersebut mengikuti ukuran backgroundnya. Caranya cukup mudah yakni pilih bayangan yang sudah kita buat tadi, kemudian tekan dan tahan tombol SHIFT pada papan keyboardmu dan klik backgroundnya, setalah terseleksi keduanya kemudian klik tool Intersect.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah mengklik intersect maka gambar akan berubah menjadi seperti dibawah ini (area yang terseleksinya berubah).

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Selanjutnya klik diluar area gambar, kemudian pilih dan hapus bayangan yang sudah kita buat tadi, Ingat cuma bayangan hitamnya saja!. 

Gambar dibawah ini merupakan hasil gambar setelah kita hapus bayangan hitam tadi, nah area yang terseleksi tersebut merupakan bayangan yang akan kita gunakan untuk menghasilkan Flat UI, Jadi setelah menghapus bayangan tadi, cari bagian bayangan yang sudah kita intersect dengan mengklik area disekitar tanda panah atau dibekas bayangan hitam tadi.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Nah, setelah berhasil menemukan bayangannya ganti warna bayangan tersebut dengan warna yang lebih gelap, caranya hampir sama ketika kita memberi warna pada background pada waktu pertama tadi.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Setelah selesai saatnya kita merubah gambar tersebut menjadi bentuk gambar grafik (format .png), caranya cukup mudah, klik menu File -> Export,

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

setelah itu pilih lokasi dan cantumkan nama gambar yang akan kamu simpan,

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

kemudian atur ukuran gambar yang ingin kamu simpan dan klik OK.

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Selesai ! :)

Dibawah ini adalah gambar hasil buatan saya, tetapi warna fontnya saya ganti menjadi putih, nampak terlihat lebih segar dan menarik kan?

Membuat Gambar Flat UI Menggunakan Corel Draw Dengan Mudah

Mungkin hanya itu saja yang bisa roismini bagikan pada kesempatan kali ini, o iya apabila ada yang kurang jelas bisa kamu tanyakan dikolom komentar dibawah tulisan ini ya!..satu lagi nih, saya Fajar Ro'is Ardiansyah selaku pemilik blog Roismini meminta doanya ya supaya diberi kelancaran dan kelulusan serta nilai yang memuaskan dalam UAS kali ini, amin ! :)
Sekian,,
Arigatou Gozaimasu ^^

8 comments:

  1. Kalau membuat gambar kaya di gambar pertama gimana caranya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake Corel Draw mas..hehehe
      nanti kalo lagi kosong bakalan saya buatin tutorialnya.. =D

      Delete
  2. Makasih tipsnya Mas dan salam kenal :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas ihwan..salam kenal juga...semoga dapat dikembangkan lebih kreatif lagi :)

      Delete
  3. bikin tutorialnya yang gambar orang dong mas fajar kan lumayan bisa buat gambar diartikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...segera menyusul mas :D...
      terima kasih atas masukannya :)

      Delete
  4. Keren nih, saya juga suka desain pakai coreldraw, cuma agak susah kalau bikin karakter Flat UI nya, Mas. Ujung2nya cari template atau cari2 gambar jadi kemudian di trace, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...iya mas...lumayan 'mbulet' kalo orang jawa bilang :D ..

      Delete

Jangan lupa ya tinggalkan komentar :)